CB Pío XII, 55 - Compañía de María, 53 (1ª División Autonómica * 11ª Jornada)

• en viernes, diciembre 16, 2011 -
El CB Pío XII rompió una racha de dos derrotas consecutivas y se impuso al Compañía de María de Vigo por un ajustado 55-53 en un partido que se decidió en la parte final del mismo. Las de Óscar Martínez se las vieron y desearon para derrotar a un equipo vigués en el que el peso de los partidos recae en sus jugadoras junior, especialmente en dos de ellas, Paula Fernández-Ahuja y Cristina Fernández, quienes ante Pío XII fueron capaces de anotar 45 de los 53 puntos de su equipo.

Aunque las de Óscar estuvieron a punto de cerrar el partido en dos fases del mismo (ganaban por 13 puntos a 3 minutos del descanso y, por la misma diferencia, a 3:24 del final del tercer cuarto), la falta de concentración de las jugadoras (reflejada en la pérdida de varios balones y en las facilidades dadas en ciertos momentos atrás) junto al mal porcentaje conseguido desde la línea de tiros libres (12 de 29) hizo que las viguesas se pusieran 3 arriba mediado el último cuarto.

Se entró en el último tramo del partido con todo aún por decidir (50-50 a 4:55 y 52-52 a 1:42). Marta García falló dos tiros libres y Paula Fernández-Ahuja hizo lo propio con un triple al límite de la posesión; las  viguesas se hicieron con el rebote y Paula le sacó una personal a Laura Cabaleiro a 1:07 del final. Anotó el primero, falló el segundo y aunque Marta se hizo con el rebote para Pío, acabaron perdiendo el balón en ataque. A 33 segundos del final Reyes Antón recibió personal de Ángela Seoane, pero en el posterior saque de banda la propia Ángela cortó el pase de Reyes y se fue directa hacia canasta poniendo por delante a Pío (54-53, a 28 segundos del final). En la siguiente jugada Paula pecó de individualismo; recibió el balón en su cancha y se fue embalada hacia la canasta local, fallando su lanzamiento y cometiendo personal sobre Marta en la jugada posterior. Dos tiros libres para Marta con 10 segundos para llegar al final. Anotó el primero y Laura se hizo con el rebote del segundo. El balón le llegó a la propia Marta, quien a falta de 2 segundos y 2 décimas vio como su entrada a canasta era taponada por una rival que, a pesar de hacerse con el balón, acababa pisando la línea de fondo. Tras tiempo muerto, el partido no dio para más.

CB Pío XII, 55 - Compañía de María Vigo, 53

CB Pío XII, 55 (16+18+12+9): Ángela Seoane (8), Andrea Valle (0), Laura Cabaleiro (16), Marta García (17, 2 triples), Lorena Vila (2) -cinco inicial-, Lidia Ferreras (10, 1 triple), Carmen de Valenzuela (0), María Gil (0), Xiana Raposo (0), Iria Viaño (2) y Marta Doval (0). No jugó Natalia López. 3 triples. 12/29 en tiros libres.

Compañía de María Vigo, 53 (13+15+15+10): Paula Fernández-Ahuja (24), Carolina Bruzón (2), Reyes Antón (0), Cristina Fernández (21, 4 triples), Delia Lorenzo (2) -cinco inicial-, S.E. Philippon (4), Andrea Bas (0), Adriana Alonso (0) y A. de Coo (0). No jugó M. de Coo. 4 triples. 3/5 en tiros libres.

Árbitros: Xesús Pena y Martín Trasancos. Señalaron 12 faltas personales al Pío XII y 22 al Compañía de María. Elininaron por personales a la visitante Carolina Bruzón.

Marcador cada 10 minutos: 16-13, 34-28 (descanso), 46-43 y 55-53 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 11ª Jornada de la 1ª División Autonómica femenina disputado en el Pabellón del Colegio Pío XII ante unos 40 espectadores.

Último partido antes de Navidades que acabó de forma emocionante gracias a los nervios de los dos equipos y a los errores de Pío XII en los tiros libres.

El partido comenzó con Pío XII dominando el ritmo del encuentro y anotando con cierta facilidad, pero sin ser capaz de cerrar las penetraciones del equipo vigués.

Tras ser capaz de coger en dos ocasiones ventajas de hasta 16 puntos la falta de concentración de las locales permitió al equipo visitante recortar la diferencia en el marcador hasta los 3 puntos.

El último cuarto comenzó con ventaja para las locales pero su falta de acierto y los nervios debidos a las derrotas en los últimos encuentros hizo que las visitantes se pusieran con 3 puntos de ventaja a falta de 3 minutos. A partir de ahí la falta de capacidad para cerrar el partido por parte de las visitantes y el último arreón de las locales hicieron que consiguieran una sufrida victoria. Óscar Martínez (Entrenador del CB Pío XII)

Fue un partido igualado. Hubo dos veces que Pío se fue de 11 ó 13 puntos, no fue capaz de rematar y nosotros nos acercamos.

Creo que Pío es un equipo que, aunque no es veterano, es más veterano que el nuestro. Nosotras el peso del partido lo llevan muchas Junior y, en cambio, el peso del partido de Pío lo llevan más las Sénior. Al final se notó el Junior y el Sénior, y un robo de balón y un rebote de Laura Cabaleiro que, como siempre, en rebotes estuvo magistral.

Es una Liga muy complicada en la que se dan unos resultados extrañísimos. El primero le puede ganar al último, el último…. No he visto a nadie muy superior. Es una Liga igualada, puedes ganar en cualquier sitio y perder con cualquiera. Ángeles Liboreiro (Entrenadora del Compañía de María)