C. Pío XII Fedesa, 78 - Arxil, 71 (1ª División Autonómica * 11ª Jornada)

Tuvimos que esperar a la última jornada de la primera vuelta para ver la primera victoria de nuestro equipo Senior y, aún así, tuvo que llegar tras la disputa de dos prórrogas.

Después de un primer cuarto con ligeras ventajas en el marcador de nuestro equipo, las visitantes empezaron a marcar diferencias (18-30, a 2'10'' del descanso). A mitad del tercer cuarto consiguieron una máxima de 13 puntos (28-41) y se entró en los cinco últimos minutos del partido con 10 abajo para las nuestras. Pasito a pasito se fueron reduciendo las diferencias y el acierto de Marta Doval desde la línea de tiros libres acabó llevando a la prórroga. En ella, las de Txichón pasan de un 60-63 (a 1'30'' del final) a un 65-63 (con 25 segundos aún por disputarse), pero una canasta de la visitante Alba Portela a falta de 11 segundos lleva  a una segunda prórroga. Aquí, y con las visitantes sin sus dos postes titulares por eliminación por personales, y nosotros sin Iria, y con Cristina en el banco tras el primer minuto al cometer su 4ª personal, las nuestras aprovechan una técnica a la entrenadora verde y una antideportiva a una de sus jugadoras para coger una diferencia de 8 puntos a base de tiros libres, que acabó dándoles la primera victoria de la temporada.

Lo mejor de las de Txichón fue la lucha sin descanso durante todo el partido, a pesar de ir durante la mayor parte del mismo por debajo en el marcador. Además, el entrenador pudo contar para este partido con todas sus jugadoras,  cinco de las cuales sumaron dobles dígitos. En el Arxil, mucha similitud de su jugadora número 12 -Cris Díaz- en físico y juego con la que fuera jugadora verde, hasta no hace mucho tiempo, Tatiana Gómez.

Cristina sigue, partido tras partido, marcando la diferencia en ataque,
aunque frente al Arxil cuatro jugadoras más consiguieron dobles dígitos.

FICHA DEL PARTIDO

C. Pío XII Fedesa, 78 (16+8+11+20+10+13): Natalia López (10, 1 triple), Cristina Campo (22), Iria Viaño (13), Marta Doval (14, 2 triples), Beatriz Seoane (14) -cinco inicial-, Irene Ramírez (4), Elena Quintas (1), Alicia Bao (0), Xiana Raposo (0) y Julia López (0). 3 triples. 25/44 en tiros libres.

Arxil Mafari Café, 71 (15+16+12+12+10+6):  Jara Tuda (16), Carmen Fernández (8), María Ogando (0), Cris Díaz (26), Estefanía López (10) -cinco inicial-, Celia Fariña (0), Aldara Vázquez (1), Marta Sanmartín (3), Laura Otero (3, 1 triple) y Alba Portela (4). 1 triple. 14/31 en tiros libres.

Árbitros: Pablo Cuenca y J. Álvarez-Ossorio. Señalaron 22 faltas personales al Pío XII y 35 al Arxil. Eliminaron por personales a la local Iria Viaño (39') y a las visitantes Estefanía López (39'), Carmen Fernández (prórroga) y Cris Díaz (prórroga). Sancionaron con una técnica a la entrenadora visitante, Marita Janeiro,  en el minuto 47.

Marcador cada 10 minutos: 16-15, 24-31 (descanso), 35-43,  55-55 (final), 65-65 (1ª prórroga) y 78-71 (2ª prórroga).

Incidencias: Partido correspondiente a la 11ª Jornada de la 1ª División Autonómica Femenina Gallega disputado en el pabellón del colegio Pío XII.

Cris Díaz le dio mucho trabajo en defensa a todo el equipo, especialmente a Cristina