Instituto Rosalía, 67 - Santo Domingo de Betanzos, 66 (EBA - 4ª jornada de la Copa Galicia)

• en jueves, octubre 10, 2013 -
3 Tiros libres anotados por Antón Bouzán a falta de 4 décimas para el final del partido dan la primera victoria de la temporada a los de César Fernández.

El tercer partido de Copa Galicia, correspondiente a la 4ª jornada (el encuentro de la 3ª jornada fue suspendido por la Federación Gallega debido a problemas administrativos del Ferrol C.B.), trajo la primera victoria de la temporada para el equipo que dirige el santiagués César Fernández.

Se veían las caras en la noche de ayer, miércoles 9, dos equipos con un perfil similar. Ambos eran recién ascendidos de la 1ª Nacional Gallega y ninguno de los dos conocía la victoria esta temporada.

Empezaba el partido y se podían ver dos ideas de juego muy dispares. Los locales buscaban un ritmo de juego alto mientras los visitantes -entrenados por Óscar Fernández- buscaban un juego más pausado intentando hacer llegar el balón a sus hombres grandes (en especial a Marcos Rozas, máximo anotador del partido con 23 puntos).

Un primer cuarto con los dos equipos muy desacertados de cara el aro nos dejaba un tanteo de 11 a 12 para los visitantes. La tónica del segundo cuarto fue similar aunque la anotación subió un poco gracias a que los santiagueses empezaban a imponer su ritmo. Se llegó al descanso con un 28 a 27 para el equipo del Rosalía.

La salida del vestuario trajo consigo la mejor versión del equipo colegial. Con un juego alegre y rápido abrían brecha en el marcador, llegando a dominar por 16 puntos. Con un más 14 al inicio del último acto, todo hacia presagiar una cómoda victoria pero el cambio defensivo de los visitantes, unido a su acierto desde la línea de 6,75, igualó el final de partido contra todo pronóstico. Así pues, a falta de 54 segundos para acabar los de Betanzos se situaban 1 arriba en el marcador.

A 2 segundos y 40 décimas del final los de Betanzos ganaban por dos puntos y Rosalía se disponía a sacar de banda -junto al banquillo visitante- una acción de personal recibida en la jugada anterior. Pablo Posse sacó directamente hacia Antón Bouzán, que recibió, botó una vez el balón y se levantó desde más allá de la línea de 6,75, recibiendo una falta en el momento de lanzar. A falta de 4 décimas para acabar el partido el joven base santiagués anotó los 3 tiros libres dejando el marcador con un 67 a 66 final.

Instituto Rosalía, 67: Antón Bouzán (15), Alfonso Mallo (11), Marcos Orejas (3), Amir Valcarcel (2), Pablo Posse (13), Fernando Adrán (8), Pablo Varela (3), Diego Blanco (6) y Nilo Barreiro (0). No jugaron por lesión Antón Rodríguez y Aitor Prol.

Santo Domingo Betanzos, 66: Pablo Fernández (7), Santiago González (5), Barallobre (2), Antonio Seijo (9), Eduardo Codesido, (11), Bruno Quián (3), Marcos Rozas (23), Alberto Sáiz (0), Óscar Fernández (0) y Casal (0).