Instituto Rosalía, 74 - Bosco Salesianos 98, 72 (1ª Cadete - 12ª jornada de Liga)

Intenso partido el disputado en la tarde del domingo el que enfrentó al Instituto Rosalía con el Bosco Orense. Fueron necesarias dos prórrogas para ver cuál de los dos equipos se hacía con la victoria.

Ya desde un inicio quedaba claro que la igualdad iba a estar patente a lo largo de todo el partido. Dominaba el marcador en un inicio los orensanos, si bien los locales conseguían darle la vuelta al marcador e imponerse por dos puntos al final del primer cuarto. La mala noticia vino de la mano de José Sanmartín, un golpe en la pierna lo dejaba k.o. al inicio del segundo cuarto, no pudiendo volver a participar en el partido. Tras encajar un parcial de 0 a 8 en los primeros minutos del segundo acto, los orensanos que entrena Sonny Vázquez se situaban 6 arriba en el marcador. Ajustaban la defensa los colegiales para conseguir llegar al descanso empatados.

Salieron fuertes los compostelanos tras el descanso llegando a dominar por 10 puntos en el marcador, pero la precipitación en ataque llevó a numerosas pérdidas que los visitantes convertían en fáciles canastas. Se entró en el último cuarto con los santiagueses dominando por 5 puntos, renta que los visitantes fueron poco a poco reduciendo hasta ponerse 4 arriba en el marcador a falta de 3 minutos para el final, pero dos triples consecutivos de Pablo García volvían a meter al equipo en la pelea por el partido. Así pues se llegaba al final del partido con empate a 60.

Con la lesión de José y la eliminación por faltas de Pablo -unidas a las bajas para el partido del domingo- comenzaban la prórroga los locales. El cansancio era patente en ambos equipos, lo que unido a la tensión del partido propiciaba que ambos equipos sólo fuesen capaces de anotar 4 puntos en este tiempo extra, dando lugar así a una segunda prórroga.

Comenzaba la segunda prórroga y se mantenía la igualdad. En un final, de nuevo apretado, fueron vitales los rebotes de ataque de Carlos Hernández tras fallar por dos veces los locales el segundo tiro libre.

Emocionante partido que necesitó de 50 minutos de juego, en el que cualquiera de los dos equipos hubiese sido justo vencedor. Felicitar al equipo orensano por el esfuerzo titánico que hicieron a lo largo de todo el partido, y muy especialmente a los jugadores locales por la victoria y por ser capaces de sobreponerse a las dificultades a lo largo del partido. Esta victoria permite a los compostelanos seguir en la parte alta de la clasificación y aleja a los orensanos de los primeros puestos.

Próximo partido: el domingo 9 de marzo a las 12:00, en Coruña, frente al BCA.

Instituto Rosalía, 74 (17+11+20+12+4+10): Pucho Magdalena (3), Manu Paz (13), Carlos Hernández (11), Miguel López (19), Mario Pampín (10), Pablo García (10), José Sanmartín (2), Mark Gold (7) y Andrés Armada (0). No jugaron Jorge Barros por enfermedad y Miguel Rodríguez y Pedro Vieites por estar concentrados con la selección gallega infantil.

Bosco Salesianos 98, 72 (15+13+15+17+4+8): Cacharron J. (7), Cajide A. (5), Luis A. (2), González J.C. (9), Conde A. (6), Vázquez A. (14), Malti A. (0), Freire M. (5), Gómez A. (24), Seoane R (0) y González D. (0).

Árbitros: D. Domínguez y D. Seoane. Señalaron 22 faltas a los locales y 24 a los visitantes. Expulsaron por faltas a Manu Paz y Pablo García en el equipo local y González J.C. por parte visitante.

Marcador por cuartos: 17-15, 28-28 (descanso), 48-43, 60-60 (Final), 64-64 (1ª prórroga) y 74-72 (2ª prórroga).

Incidencias: Partido correspondiente a la 12ª jornada de Liga de la 1ª División Cadete masculina disputado en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago el 2 de marzo de 2014.