Estudiantes Pontevedra, 68 - Instituto Rosalía, 76 (1ª Cadete - 22ª jornada de Liga)

• en miércoles, mayo 21, 2014 -

Victoria por 8 puntos en el último partido del año para el equipo cadete de primera división. Los chicos del Instituto Rosalía, en esta ocasión dirigidos por Irma Landeira, se desplazaron el sábado por la tarde a la ciudad del Lérez para enfrentarse al Estudiantes de Pontevedra. Los locales aún tenían mínimas posibilidades de salvar la categoría, pero para ello deberían ganar a los compostelanos, y repetir triunfo al día siguiente frente al Básquet Coruña (partido aplazado correspondiente a la jornada 18).

Comenzaba el partido y la zona planteada por el equipo local era respondida con un gran acierto desde la línea de 3 puntos de los visitantes. 5 triples para los colegiales en este período hacían que tomasen la delantera en el marcador con 9 puntos (19-28). En el segundo cuarto bajó la anotación por ambos equipos, pero especialmente en los visitantes -que sólo anotaban 11 puntos-, lo que les servía a los locales para reducir la diferencia y llegar al descanso con un 35 a 39 para los visitantes.

Una buena salida de los compostelanos incrementó la diferencia en la reanudación, pero un tiempo muerto del entrenador pontevedrés, Javi Centeno, propició una reacción local que volvía a apretar el marcador. Finalmente los compostelanos consiguieron aumentar la diferencia al final de este cuarto en 10 puntos a su favor.

Intentaron la remontada los pontevedreses en el último acto, pero los santiagueses no dieron opción a la reacción. Destacar el gran acierto del equipo desde la línea de 6,75 con un total de 9 triples al acabar el partido.

Con esta victoria el equipo cadete finaliza la competición en la 3ª posición, con 17 triunfos y 5 derrotas. Felicitar al campeón de la competición -el Estudiantes de Lugo- y al subcampeón -el Baloncesto Narón-; ambos conjuntos finalizaron la temporada con 20 victorias y sólo dos derrotas. Así mismo, desearles suerte en su participación en el campeonato de España de clubes que se disputará a partir de la semana que viene en la localidad aragonesa de Zaragoza.

Estudiantes Pontevedra, 68 (19+16+16+17): Siaba D. (3), Castro J. (22), Gómez P. (0), Saldaña J. (10), Radio C. (6), Noguera J (13), Machado J.M. (14), Álvarez D. (0) y Fontán J. (0).

Instituto Rosalía, 76 (28+11+22+15): Pucho Magdalena (2), Manu Paz (7), Carlos Hernández (4), Miguel López (14), Mario Pampín (11), Pablo García (23), José Sanmartín (2), Mark Gold (11), Jorge Barros (0) y Andrés Armada (2).

Árbitro: F. Blanco. Sin eliminados.

Marcador por cuartos: 19-28, 35-39 (descanso), 51-61 y 68-76 (Final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª y última jornada de Liga de la 1ª División Cadete masculina disputado en el pabellón A Xunqueira I (Pontevedra) el 17 de mayo de 2014.