El Rosalía se lleva el Torneo Circuito sub-22 Galicia celebrado en Ourense

• en domingo, junio 15, 2014 -
Victoria colegial en el segundo torneo del Circuito sub-22 Galicia celebrado este pasado sábado en el Paco Paz de Ourense.

Semifinal: Estudiantes de Lugo, 81 - Instituto Rosalía, 86
Semifinal: COB-ABO, 64 - CB Mieres, 66
3º y 4º puesto: COB-ABO, 93 - Estudiantes de Lugo, 84
Final: Instituto Rosalía, 87 - CB Mieres, 82

Estudiantes de Lugo, 81 - Instituto Rosalía, 86

Le tocaba madrugar a los chicos de Ángel Castro y César Fernández, que disputaban su semifinal a las 10:30 frente al Estudiantes de Lugo. Comenzaba el partido con los lucenses mucho más metidos en él y llevando la iniciativa en el marcador, fruto sobre todo de las numerosas pérdidas de balón de los compostelanos. Llegaron los lucenses a gozar de una renta de 8 puntos, pero tras un tiempo muerto comenzaron a reaccionar los chicos del Rosalía, reduciendo la diferencia a dos puntos al final del primer cuarto.

En el resto del partido la igualdad fue la tónica dominante. Así pues se llegaba al descanso con 1 punto de ventaja para los lucenses y con todo por decidir en los restantes 20 minutos.

Los de Lugo se hicieron con un parcial de 28 a 27 en un tercer cuarto en el que los dos equipos jugaron a un gran nivel, para disfrute de los aficionados que se acercaron hasta el Paco Paz a ver el partido.

Comenzaban el último cuarto con una desventaja de 2 puntos los colegiales, que llegaría a los 8 puntos al inicio de este período y, cuando parecía que el partido se decantaría a favor de los de Lugo, resurgió el mejor Rosalía, que desde su defensa y gracias a rápidos contraataques consiguieron darle la vuelta al partido e imponerse por 5 puntos.

Destacar la actuación del base colegial Antón Bouzán, que con 24 puntos fue el máximo anotador del conjunto santiagués, y la buena actuación en su debut del cadete Miguel López con 8 puntos.

Estudiantes de Lugo, 81 (17+23+28+13): Jaime Llano (4), Fer Lago (14), Gullit Mukendi (6), Milo Vukcevic (1), Marcos Ruiz (5), Roberto Abuin (14), Ioanis Michaloutsos (8), Pablo Ferreiro (0), Joel Kabimba (0), Alex Reyes (9) y Sergi Quintela (21).

Instituto Rosalía, 86 (15+24+27+20): Aitor Prol (10), Nilo Barreiro (10), Miguel López (8), Marcos Orejas (8), Fran Brantuas (7), Mateo Goday (2), Luis López (7), Jorge Fernández (10) y Antón Bouzán (24). No jugó por lesión Amir Valcarcel.

Marcador por cuartos: 17-15, 40-39 (descanso), 68-66 y 81-86 (Final).

Gran torneo el disputado por Antón Bouzán

Instituto Rosalía, 87 - BVM 2012 (CB Mieres), 82

Los compostelanos se enfrentarían en la final al conjunto asturiano CB Mieres, que se impuso a los anfitriones por 2 puntos en su semifinal. Liderados nuevamente por el base Antón Bouzan (5 triples en la primera parte), los compostelanos dominaban claramente el partido en su inicio, gracias a su gran acierto ofensivo. Así pues tras 15 minutos de juego el marcador señalaba un 50 a 34 para los compostelanos, pero un tiempo muerto visitante propició un cambio a defensa zonal 3-2 que colapsó el ataque colegial. Un parcial de 3-15 en los últimos 5 minutos del cuarto metía a los asturianos de nuevo en el partido (53-49 al descanso).

Tras la salida de vestuarios los astures mantenían la defensa zonal y en el inicio del tercer cuarto conseguían darle la vuelta al partido, con el consecuente tiempo muerto compostelano. Volvían a reorganizar las ideas los santiagueses, que tras la salida del tiempo muerto comenzaban a encontrar huecos en la zona astur gracias a su juego interior. Así pues, empezaba el último período con los de Ángel Castro y César Fernández dominando por 2 puntos. Cuando parecía que los compostelanos empezaban a abrir brecha en el inicio del último acto, otro cambio defensivo asturiano, esta vez a zona 2-3, impedía el despegue del conjunto del Rosalía. Finalmente los colegiales llegaban con una renta de 8 puntos a falta de 1 minuto para acabar el partido, que resultó definitiva.

Instituto Rosalía, 87 (28+25+13+21): Aitor Prol (11) Nilo Barreiro (14), Fran Brantuas (11), Marcos Orejas (15), Amir Valcarcel (4), Mateo Goday (4), Luis López (0), Antón Bouzán (17) y Jorge Fernández (11). No jugó Miguel López por motivos de compromisos académicos.

BVM 2012, 82 (22+27+15+18): Abril A. (19), González A. (10), López J. (6), Valdomiño O.(0), Álvarez V. (2), Kolekia M. (0), Edmundo S. (19), Araux M. (0), Biabo B. (8) y Soler P. (18).

Marcador por cuartos: 28-22, 53-49 (descanso), 66-64 y 87-82 (Final).