Estudiantes Lugo, 50 - Instituto Rosalía, 58 (1ª Cadete * 1ª jornada de Liga)

• en lunes, octubre 26, 2015 -
Importante triunfo del cadete de Liga Gallega en la cancha de uno de los aspirantes al título

Iniciaban la competición liguera los chicos de Rosalía visitando la pista lucense del Estudiantes. En apenas 5 semanas se veían por 3ª vez ambos conjuntos, después de enfrentarse en la primera jornada de copa y en la final de la misma.

Empezaban fallones en ataque los colegiales, que veían como dos rápidos contraataques ponían un 4-0 en el marcador. Reaccionaban los santiagueses con un parcial de 0-8, que llegaban a tener una renta de 8 puntos, pero un tiempo muerto local a falta de 3 minutos hacía reaccionar a los lucenses, que empataban el cuarto.

En el segundo cuarto los lucenses combinaban una defensa caja y uno, con una zona 3-2 que atascaba los ataques santiagueses. En esta ocasión los locales eran los que tomaban una renta de 8 puntos mediado el cuarto ante un equipo colegial que no daba atacado con fluidez la defensa luguesa y que además comenzaba a tener problemas de faltas en algunos de sus jugadores. Se llegaba al descanso con un desventaja para los compostelanos de 5 puntos (30-25).

Tras el descanso los lucenses mantenían la zona mientras los santiagueses modificaban el planteamiento defensivo, improvisando una zona 3-2. Un parcial de 5-13 situaba a los compostelanos 3 arriba al inicio del último período.

La igualdad fue máxima en este último período. A falta de 3 minutos los estudiantiles le daban la vuelta al marcador y se ponían 1 arriba (46-45) con un triple de Alex Rivas, pero en el siguiente ataque era Eloy Poza el que anotaba de 3 para poner a los santiagueses dos arriba. A partir de ese momento los santiagueses fueron incrementando la diferencia en el marcador hasta el 50-58 final.

Estudiantes de Lugo, 50 (14+16+5+15): J. Mullet (-), Miguel Traseira (13), Andrés Ónega (12), A. Sánchez (-), A. Hermida (4), G. Rasilla (6), P. Mato (-), A. Trabado (-), Alex Rivas (12), A. Lodeiro (3) y A. Pacheco (-).

Instituto Rosalía, 58 (14+11+13+20): Miguel Orejas (10), Fernán Bouzán (-), Yago López (4), Eloy Poza (10), Miguel Rodríguez (4), Jorge Romero (-), Pedro Vieites (17), Martín Salvado (-), Sergio Furelos (-), Sergio Valdés (10) y Rubén Pérez (3).

Árbitros: A. Alcalde y D. Rego. Eliminaron por 5 faltas a A. Ónega y A. Lodeiro por el bando local y a Sergio Váldes y Eloy Poza por parte santiaguesa.

Marcador por cuartos: 14-14, 30-25 (descanso), 35-38 y 50-58 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de Liga de la 1ª división cadete masculina disputado en el Anexo 1 de Lugo el 25 de octubre de 2015.

El próximo partido será el sábado 7 de noviembre a las 12:00 en el pabellón del Instituto Rosalía de Castro, frente al Porriño Baloncesto Base.