Santo Domingo Betanzos, 52 - Instituto Rosalía, 56 (EBA * 10ª jornada de Liga)

• en martes, enero 26, 2016 -
Importante triunfo del Rosalía en Betanzos en la lucha por salir de los últimos puestos

Desplazamiento complicado para el Instituto Rosalía a una cancha difícil y con mucho en juego, puesto que ambos equipos, tanto Betanzos como Rosalía, se jugaban conseguir su segunda victoria en la pelea por salir de las últimas posiciones de la tabla.

Comenzaban los santiagueses el partido con desacierto en el tiro mientras los locales trataban de imponer su dominio en el juego interior, capturando muchos rebotes ofensivos, lo que les permitía distanciarse en el marcador. Pero, con paciencia, los visitantes fueron entrando en el partido y anotando sus tiros para llegar al final del cuarto con un 15-12 favorable para los betanceiros.

En el segundo cuarto el Rosalía aumentaba su defensa, lo que le permitía recuperar balones y así poder jugar con rápidas transiciones y anotar canastas fáciles, llevándose un parcial de 9-19 y llegando al descanso con una ventaja de 7 puntos (24-31).

Tras el descanso los betanceiros, con el público a favor, salieron muy motivados, recortando el resultado en el marcador hasta ponerse por delante, pero tres triples consecutivos del Rosalía (1 de Alfonso y 2 de Luis) mantenían a los santiagueses por delante al final del cuarto.

Quedaba un cuarto y todo por decidir ya que la ventaja de los santiagueses era solo de 6 puntos. Se notaba en este cuarto la necesidad de ganar de ambos equipos y los nervios y el aumento de la defensa hizo que fuese un cuarto con baja anotación. Se llegaba al último minuto con el Rosalía 4 puntos arriba. Tras anotar Betanzos, y fallar los santiagueses, los locales tenían balón para empatar, errando en su ataque. Dos tiros libres de Antón pusieron el 52-56 final en el marcador.

SANTO DOMINGO BETANZOS, 52: Guillermo Pereiro (6), Marcos Rozas (19), Antonio Manuel Seijo (2), Pablo Fernández (2), José Miguel Pérez (15) -quinteto inicial-, Bruno Quian (-), Rodrigo Plaza (2), Daniel Martín (-), Alberto Cela (2) y Fernando Vidal (4).

INSITUTO ROSALIA DE CASTRO, 56: Santi Lorenzo (2), Alfonso Mallo (5), Javier Patiño (2), Luis López (11), Antón Bouzán (15) -quinteto inicial-, Álvaro Filgueira (5), Jorge Bermúdez (5), Mark Gold (3), José Carlos García "Cesu" (-) y Jorge Fernández (8) .

Árbitros: Alejandro Pérez y Jaime Álvarez-Ossorio. Señalaron 14 faltas personales a los locales y 17 a los visitantes. Sin eliminados.

Parciales: 15-12, 9-19 (descanso 24-31), 17-16 y 11-9.

Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado en el pabellón municipal de Betanzos el 24 de enero de 2016.