Instituto Rosalía, 83 - Santo Domingo de Betanzos, 54 (EBA * 21ª jornada de Liga)

• en jueves, abril 28, 2016 -
Importantísima victoria de los de César Fernández en la penúltima jornada del grupo A-B de la Liga EBA ante el Santo Domingo de Betanzos, rival directo por la permanencia, que les sirve para colocarse en una posición inmejorable de cara a mantener la permanencia en la categoría.

El partido estuvo muy igualado en el primer cuarto, con un Rosalía que llegó a ponerse 19-13 en el tramo final, pero un parcial visitante de 0-8 (con dos triples, y un mate espectacular de Pérez Balbuena sobre la bocina) puso el 19-21 en el luminoso al final de los primeros 10 minutos.

El segundo cuarto continuó con la misma igualdad, y un triple casi al límite colocó a los visitantes por delante al descanso (35-37).

En la segunda parte Rosalía fue a más y los de Betanzos a menos, llegándose al final del tercer cuarto con 12 puntos arriba para los de César Fernández (58-46). Y aunque en el arranque del último cuarto los visitantes se pusieron a 7 (tras un parcial de salida de 0-5), el partido ya solo tuvo un color. Rosalía fue aumentando poco a poco la diferencia en el luminoso gracias al rebote en ataque y al gran acierto desde la línea de tres (10 de sus 14 triples anotados fueron en la 2ª parte), para acabar haciéndose con la victoria por una diferencia final de 29 puntos.

Tras esta victoria, y a falta de una sola jornada, Rosalía lo tiene casi todo a favor para continuar una temporada más en la Liga EBA.

Instituto Rosalía de Castro, 83 (19+16+23+25): Antón Bouzán (22), Pablo Posse (16), Jorge Fernández (-), John Swords (18), Luis López (-)  -cinco inicial-, Álvaro Filgueira (2), Alfonso Mallo (6), Mark Gold (-), Santi Lorenzo (6), Jorge Bermúdez (-) y Javier Patiño (13).

Santo Domingo de Betanzos, 54 (21+16+9+8): Marcos Rozas (8), Rodrigo Plaza (-), Pablo Fernández (4), Guillermo Pereiro (9), José Miguel Pérez (16) -cinco inicial-, Antonio Manuel Seijo (8), Samuel Casal (3), Guillermo Goyanes (-), Alberto Cela (-) y Fernando Vidal (6).

Árbitros: Guillermo Ríos y Santiago de la Puerta. Señalaron 19 faltas personales a los locales y 18 a los visitantes. Eliminaron por cinco faltas personales al local Jorge Fernández.

Marcador por cuartos: 19-21, 35-37 (descanso), 58-46 y 83-54 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de la Liga EBA (Grupo A-B) disputado en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago el 23 de abril de 2016. Gran ambiente en las gradas con medio pabellón cubierto y mucho seguidor visitante.