Instituto Rosalía, 60 - CB Chantada, 71 (Liga EBA * 9ª jornada)

• Publicado por Baloncesto Fedesa
  • en martes, diciembre 06, 2016 -
  • 0 comentarios
Sexta derrota de los colegiales, que cayeron por 11 puntos (60-71) ante el CB Chantada, líder de la competición. Los de Ángel Castro comenzaron mandando en el partido hasta que el acierto del visitante Miguel Ángel Caballero desde los 6,75 puso por delante a su equipo. Los nuestros se mantuvieron en el partido hasta justo el inicio del último período -tras triple de Marcos Orejas que nos ponía a 5-, pero a partir de aquí los de Chantada ya no vieron peligrar su victoria en ningún momento.

Marcos Orejas en el momento de anotar el triple al comienzo del último cuarto

Salían muy metidos en el partido los jugadores del Rosalía que, gracias a rápidas transiciones y a su acierto desde los 6,75, se adelantaban en el marcador, obligando a solicitar tiempo muerto al técnico visitante al reflejar el marcador un 14-2 para los locales. Dominaban claramente el primer cuarto los colegiales, si bien los chantadinos se mantenían en el partido gracias a los tiros libres y a su buen hacer en el rebote de ataque, finalizando los primeros 10 minutos con un 20-12 para los santiagueses.

Clave en el devenir del partido fue el segundo cuarto. Pasados los primeros minutos de este período el entrenador visitante, Alberto Fafián, dispuso una defensa zonal que desactivó a los colegiales, provocando demasiadas pérdidas en el bando local. Así pues, en 7 minutos los visitantes pasaban a controlar el partido de la mano de un inspirado Miguel Ángel Caballero, que anotaba 4 triples consecutivos, para situar a su equipo un punto arriba en el marcador tras 20 minutos de juego (33-34).

Se reanudaba el encuentro y el intercambio de canastas entre los dos equipos provocaba la alternancia en el dominio del marcador en los primeros minutos, pero nuevamente las pérdidas de balón eran una lacra para los locales, lo que unido al buen hacer del juego interior chantadino, provocaba que los visitantes se despegasen en el marcador adquiriendo una renta de 8 puntos.

Se iniciaba el último período con el marcador en un 48-56. Empezaban bien los colegiales con un triple de Marcos Orejas que los situaba a 5 puntos, pero el equipo chantadino no dio lugar a la posible reacción local. Los de Alberto Fafián fueron incrementando su ventaja hasta conseguir una máxima de 14 puntos a falta de 4 minutos. A pesar de los esfuerzos colegiales por remontar, finalmente la victoria fue para los de la capital del Asma, que se impusieron por 11 puntos (60-71).

Las estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 60 (20+13+15+12): Antón Bouzán (9), Alfonso Mallo (-), Eloy Poza (6), Jorge Fernández (6), Luis López (17) -cinco inicial-, Marcos Orejas (5), Álvaro Filgueira (2), Sergio Valdés (-), Santiago Lorenzo (2), Darío Suárez (11) y Javier Patiño (2).
CB Chantada, 71 (12+22+22+15): Jacobo de Benito (13), Miguel García (4), Miguel Ángel Caballero (21), Filip Knezevic (12), Manuel Sánchez (7) -cinco inicial-, David Guerra (8), Marcos García (2) y Abel Cortés (4).
Árbitros: Alejandro Pérez y Manuel Seijo. Señalaron 16 faltas personales a los locales y 13 a los visitantes. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 20-12, 33-34 (descanso), 48-56 y 60-71 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 3 de diciembre de 2016 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.