Instituto Rosalía, 89 - ULE Baloncesto León, 85 (Liga EBA * 12ª jornada)

El EBA comenzó el año derrotando al 2º clasificado a pesar de la ausencia de Pablo Posse y tras un gran último cuarto del base Darío Suárez, que anotó 3 triples y 19 de sus 24 puntos en esos últimos 10 minutos.

Darío Suárez lanzando a canasta

Comenzaron bien el año los jugadores del Instituto Rosalía que el pasado sábado se imponían por 4 puntos (89-85) al segundo clasificado, el ULE Baloncesto León, en un emocionante partido que se caracterizó por el acierto ofensivo y en el que ambos equipos se pudieron hacer con la victoria.

El conjunto visitante se presentaba con las bajas de Pablo Martínez y Adrián Roales, mientras que en el bando colegial se confirmaba la baja de Pablo Posse y, a lo largo del encuentro, la del escolta Javier Patiño.

Tras un inicio de partido con intercambio de canastas en ambos lados, los leoneses tomaban la delantera en el marcador, si bien los colegiales no permitían que abriesen brecha en el electrónico, finalizando el cuarto con un 19-22 para los castellanos.

Antón Bouzán anotó 3 de sus 9 intentos de triple.
En la imagen se dispone a lanzar uno de ellos

En el segundo cuarto fue clave en la remontada compostelana el juego interior colegial, que aprovechó los descansos de los pívots leoneses para castigar la zona rival. Por el bando visitante, José Antonio López mantenía a los suyos en el marcador. Tras 20 minutos de juego el Rosalía llegaba al descanso con un punto de ventaja (43-42).

Un buen arranque de los colegiales en el inicio del tercer cuarto los llevaba a abrir una pequeña brecha en el marcador de 6 puntos, obligando a solicitar tiempo muerto al conjunto visitante. Apretaban en defensa los leoneses y, gracias a su acierto exterior y a rápidos contraataques, le deban la vuelta al marcador con un parcial de 7-14, para finalizar el tercer acto con un 57-64 a su favor.

A pesar del buen arranque en el último período, con dos triples consecutivos del base Darío Suárez (que anotaría 19 de sus 24 puntos en este cuarto), los leoneses llegarían a situarse con 9 puntos de ventaja (63-72) a falta de 6 minutos, lo que obligaba a solicitar tiempo muerto al técnico local. En la reanudación, 5 puntos seguidos de Antón Bouzán y un triple del escolta Edu Lada, propiciaban el consiguiente tiempo muerto visitante. Dos tiros libres completaban la remontada colegial, que los situaba un punto por encima (76-75). Entraban en el último minuto los compostelanos con una ventaja de 6 puntos, siendo clave en la victoria colegial el acierto desde la línea de tiros libres. Finalmente, victoria santiaguesa por 4 puntos (89-85) en un bonito y emocionante encuentro.

Con ésta, los colegiales suman 5 victorias a falta de una jornada para finalizar la primera vuelta. El próximo sábado los compostelanos se medirán en tierras zamoranas al Innova Chef (CD Virgen de la Concha), en partido que comenzará a las 20:30 horas.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 89 (19+24+14+32): Antón Bouzán (13), Alfonso Mallo (4), Edu Lada (12), Santi Lorenzo (7), Luis López (5) -cinco inicial-. Nilo Barreiro (2), Álvaro Filgueira (9), Marcos Orejas (2), Darío Suárez (24), Javier Patiño (3), Jorge Fernández (8) y Sergio Valdés (-).
ULE Fundación Baloncesto León, 85 (22+20+22+21): Marcos Fernández (13), Pablo Ruiz (2), Ted Hinnenkamp (12), José Antonio López (23), Matthew Wilson (12) -cinco inicial-. Enrique Flórez (6), Alejandro Fernández (11), Marcos García (3) y Raúl Mata (3).
Árbitros: Roi Rilo y Álvaro Cubero. Señalaron 22 faltas personales a los locales y 26 a los visitantes. Eliminaron por personales a los visitantes Pablo Ruiz, Raúl Mata y José Antonio López.
Marcador por cuartos: 19-22, 43-42 (descanso), 57-64 y 89-85 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 12ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 14 de enero de 2017 a las 18:15 horas en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.