Rosalía Pío XII, 61 - CDB Fodeba, 56 (1ª División Nacional * 11ª jornada)

• Publicado por Baloncesto Fedesa
  • en miércoles, enero 25, 2017 -
  • 0 comentarios
El Rosalía Pío XII consiguió su 3ª victoria de la temporada (segunda seguida) tras derrotar al Fodeba Gijón por 61-56 en un partido marcado por la gran actuación de Sara Fernández (23 puntos, 11 de ellos en el último cuarto) y la alta efectividad de las asturianas desde la línea de tres (10 triples anotados, 8 de ellos al descanso).

Sara Fernández volvió a tener una gran actuación

Las de César Fernández empezaron fuerte el partido, llegando a ponerse 10 arriba (16-6), pero un parcial de 0-9 visitante puso el 16-15 en el luminoso tras los 10 primeros minutos disputados.

Un triple de Miriam, nada más iniciarse el segundo cuarto, daba paso a un parcial de 8-0 (24-15), pero dos triples seguidos visitantes cortaban de lleno el amago de escapada de las de César (24-21). Laura respondía con un triple a tablero y las de César volvían a ponerse de nuevo 10 arriba (31-21). Las asturianas se rehacen, endosándole a las nuestras un parcial de 2-15, y cerrando el segundo cuarto de la manera más dolorosa posible, con dos triples más, que las llevaba al descanso 3 arriba (33-36). El buen partido de nuestras chicas no se veía reflejado en el marcador, gracias a la gran efectividad de las asturianas desde la línea de tres.

Tras el paso por vestuarios, Aitana y Sara toman el mando en ataque, anotando 9 de los 13 puntos locales. Este cuarto, igualadísimo, no aclara nada, y se entra en los últimos 10 minutos con todo aún por decidir (46-44). A 3 minutos del final, y tras 9 puntos seguidos de Sara, las de César parecen tenerlo casi hecho (57-47), pero un nuevo triple visitante las pone a 6 puntos a 2:17 del final (57-51). Carmen y Sara no fallan sus respectivos lanzamientos y ponen el 61-53 a 30 segundos del final. Y, como no, un nuevo triple asturiano acaba poniendo el 61-56 definitivo.

A las de César Fernández les quedan 4 partidos para acabar esta fase -tres fuera y uno en casa-, y apenas tienen opciones de meterse entre los 4 primeros que lucharán junto a los de Castilla y León por el ascenso, ya que tienen que visitar a los dos primeros del grupo. Pero todo lo que sea sumar nunca viene mal, teniendo en cuenta que los resultados de esta fase se contabilizan en la siguiente, y si finalmente las de César acaban en el grupo de descenso y el Fodeba también, la victoria de hoy tendría un valor importante. Igual que lo tendrán los otros dos partidos que le quedan por disputar a las nuestras -ante Grupo Tirso y Femenino Avilés-, que son los otros dos equipos que tienen casi todas las papeletas de acabar compartiendo grupo con las de César tras acabar esta fase.