Instituto Rosalía, 85 - Pozo Sotón BVM2012, 74 (Liga EBA - 18ª jornada)

• en lunes, febrero 27, 2017 -
El EBA consigue un importante triunfo ante un rival que llevaba 9 jornadas invicto.

Victoria del conjunto de Liga EBA del Instituto Rosalía, que el pasado sábado se imponía por 11 puntos (85-74) al Baloncesto Villa de Mieres (Pozo Sotón BVM2012), consiguiendo cortar la triunfal racha de los astures que, a pesar de los numerosos contratiempos sufridos desde el inicio de la competición, han sido capaces de recuperarse de un mal inicio de liga y recomponerse para llegar a Santiago con la meritoria racha de 9 victorias seguidas.

Como era de prever no fue un partido fácil para los jugadores de Ángel Castro, que si bien empezaban con dos triples (Posse y Mallo), el potente juego interior astur contrarrestaba el acierto exterior colegial. Pronto se tendría que ir al banquillo por problemas de faltas Alfonso Mallo, a la par que los astures endosaban un parcial de 0-8 que los ponía por delante en el marcador (10-12). Tras un intercambio final de canastas, el equipo de la cuenca minera se imponía 16-18 tras los primeros 10 minutos de juego.

Se mantenía la igualdad en el marcador en el segundo cuarto, si bien eran los colegiales los que tomaban la delantera con cortas ventajas. Las malas noticias por los visitantes llegaban de la mano de Pablo Bretón al tener que dejar el partido por problemas en uno de sus tobillos. Probaban los de Jorge Lorenzo con una defensa zonal que se encargaría de romper el base Antón Bouzán con dos triples. Cuando parecía que los colegiales podían abrir una pequeña brecha en el electrónico emergió la figura del alero estadounidense Lucas Jean Hausman por el bando mierense que, con 3 triples prácticamente consecutivos finalizando el cuarto, dejaba un 40-38 a favor de los santiagueses.

Nilo se dispone a lanzar un tiro libre

Una buena salida de los compostelanos tras el descanso, basada en una buena defensa y rápidas transiciones, propiciaba que mediado el cuarto alcanzasen una renta de 9 puntos (49-40). Llegaban a gozar de una ventaja de 14 puntos los colegiales, pero el buen hacer y la constancia de los asturianos reducía la misma a 8 puntos (60-52). Una vez más la reacción mierense llegaba desde la línea de 6,75 con Hausman y el reciente fichaje astur, el escolta paraguayo de edad junior Vincenzo Ochipinti -que dejó una gran imagen en su debut- como principales estiletes.

En el último cuarto el veterano Hugo Rodríguez y el pívot "Dida" Pereira asumían la responsabilidad ofensiva en los visitantes, pero el acierto de los colegiales desde la línea de 6,75 mantenía a los astures por debajo con rentas entre los 8 y 12 puntos. A pesar del tesón y del esfuerzo astur por rebajar la diferencia, los colegiales no darían opción a una posible remontada visitante, finalizando el partido con un 85-74 final.

Con este triunfo los de Ángel Castro y Chichón Soares suman la octava victoria de la temporada (4ª consecutiva como local) y alcanzan la 9ª posición en una clasificación cada vez más apretada tanto en el parte alta como baja. La próxima jornada los colegiales repetirán nuevamente como locales para medirse a partir de las 18:15 horas al 7º clasificado, el Residencia las Encinas de Ponferrada, que suma 11 victorias y 7 derrotas.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 85 (16+24+20+25): Antón Bouzán (22), Alfonso Mallo (7), Pablo Posse (6), Jorge Fernández (10), Luis López (2) -cinco inicial-, Eduardo Lada (3), Nilo Barreiro (15), Álvaro Filgueira (-), Santiago Lorenzo (2), Sergio Valdés (-), Marcos Orejas (-) y Darío Suárez (18).
Pozo Sotón BVM2012, 74 (18+20+14+22): Manuel Parada (8), Pablo Bretón (-), Hugo Rodríguez (13), Lucas Hausman (19), Olintho "Dida" Pereira (12) -cinco inicial-, Vincenzo Ochipinti (10), Rafael García (2), Alejandro Rubiera (4) y Alexei Pérez (6).
Árbitros: Roi Rilo y Xabel Guiu. Señalaron 22 faltas personales a los locales y 21 a los visitantes. Eliminaron por 5 personales a Pablo Posse del Rosalía.
Marcador por cuartos: 16-18, 40-38 (descanso), 60-52 y 85-74 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 18ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 25 de febrero de 2017 a las 18:15 horas en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.