Femenino Avilés, 45 - Rosalía Pío XII, 46 (1ª División Nacional * 2ª jornada de la 2ª Fase)

El Instituto Rosalía Pío XII de la Liga Nacional femenina certificó la salvación al vencer a domicilio al Skoda Alicar Avilés Basket.

Un tiro libre anotado por Laura Martínez en la prórroga permite a las de César Fernández conseguir el primer objetivo de la temporada. Ahora intentarán quedar campeonas de grupo para jugar el play-off de ascenso.

Laura Martínez lucha por un balón

El cuadro compostelano viajó el pasado domingo a tierras asturianas en busca de una victoria que certificara la salvación de la categoría y además seguir en la lucha por el 5º puesto, el que da acceso al play-off de ascenso.

Las dirigidas por César Fernández comenzaban el partido imprimiendo un alto ritmo de juego, consiguiendo un parcial de 7-22 al descanso, dejando a cero el marcador de las locales en el segundo cuarto.

Tras el paso por los vestuarios las locales consiguieron igualar el partido gracias a una zona 2-3 y a un gran acierto desde la línea de 6,75, unido a un bajo porcentaje de las de César Fernández -tanto desde la línea de 3 puntos como con un 10/20 en tiros libres-, llegando al último cuarto completamente igualados (41-41). Las compostelanas dispusieron de un último tiro en los últimos segundos, pero no fueron capaces de matar el partido, yendo a la prórroga. Ya en la prórroga, las imprecisiones de ambos equipos y un tiro libre anotado por Laura Martínez a falta de algo menos de 6 segundos dieron la ansiada victoria al Rosalía Pío XII.

El próximo sábado se enfrentarán al CDB FODEBA, el actual líder de la Fase 2.

Jugaron por parte de Rosalía Pío XII: Sara Fernández (15), Laura Martínez (6), Lidia Ferreras (4), Inés González (2), Andrea Meilán (8), Xiana Fernández (7), Noa Expósito (1), Antía Furelos (-) y Sofía Buján (-).