Pío XII Rosalía, 67 - CB Sarria, 45 (2ª Junior * 3ª jornada de la Fase de Ascenso)

• en domingo, mayo 07, 2017 -
3 de 3 para las de Ántón Berges en la Fase de Ascenso a Liga Gallega.

El Junior femenino se encuentra cada vez más cerca de retornar a la Liga Gallega -categoría que perdió la temporada pasada- tras la victoria de ayer por la tarde ante el María T. Martínez Dental (CB Sarria) por 67-45.

Tras proclamarse campeonas de Liga Regular -ganando los 18 partidos que disputaron-, las de Antón Berges lideran el Grupo Norte de la Fase de Ascenso tras haber ganado los 3 partidos disputados hasta ahora. En la 1ª jornada se deshacían del Basket Xiria por 81-30, en la 2ª jornada ganaban en Ferrol al CB Costa Ártabra por 45-58 y, ayer, vencían a las lucenses del CB Sarria por un marcador final más holgado de lo que realmente se vio en la pista.

El inicio del partido de ayer estuvo marcado por el acierto de la local Alba Rama (los 7 primeros puntos de las nuestras llevaron su nombre, para un total de 23) y de la número 4 visitante (que anotó 13 de los primeros 18 puntos de su equipo). Las de Antón conseguían las primeras ventajas y se iban al descanso 10 arriba (32-22) tras una última jugada en la que perdieron el balón en ataque y, al contraataque, las lucenses acabaron anotando sobre la bocina.

Tras el paso por vestuarios, las de Antón llegaron a coger una máxima de 16 puntos, recortada al término del tercer cuarto con un triple lucense -de nuevo sobre la bocina- que ponía el 48-38 con apenas 10 minutos por disputarse. Pío XII no veía peligrar el partido, pero tampoco era capaz de romperlo definitivamente.

A pesar de que Andrea Riveiro anotaba de tres en la primera jugada del último cuarto, este cuarto no trajo nada nuevo en los primeros compases y solo sirvió para que los dos equipos se atascaran en ataque, llegándose al ecuador del cuarto con todo aún por decidir (52-42). Y fue justo a partir de aquí cuando las de Antón acabaron rompiendo el partido, con Alba añadiendo 9 puntos más a su haber. Un parcial final de 15-3 para las de Antón acabó dándoles una victoria más amplia de lo que se había visto en la pista.

El próximo fin de semana comienza la 2ª vuelta de esta liguilla de Fase de Ascenso con las nuestras viajando hasta Carballo, para enfrentarse al Basket Xiria, en busca de una victoria que les acerque aún más a esa primera plaza que da acceso a disputar la próxima temporada la Liga Gallega.

Árbitros: Martín Trasancos y García.
Señalaron 23 faltas personales a las locales y 16 a las visitantes. Sin eliminadas.