Instituto Rosalía, 100 - ULE Fundación CB León, 62 (Liga EBA - 9ª jornada)

• en lunes, noviembre 20, 2017 -
Contundente victoria del Instituto Rosalía en la 9ª jornada de la Liga EBA tras ganar por 38 puntos (100-62) al ULE Ingenova Fundación CB León. Gran partido a nivel colectivo de los de Ángel Castro y Txichón Soares, que por segunda vez en esta temporada llegan a los 100 puntos de anotación para deleite de la afición colegial.

Nilo jugó sus primeros minutos de la temporada

No empezaba bien el partido para los intereses santiagueses que veían como los leoneses tomaban la delantera en los primeros compases y llegaban a gozar de una máxima renta de 7 puntos (2-9). Poco a poco los colegiales recortaban distancias, situándose a 3 puntos mediado el cuarto (8-11). Un triple del alero compostelano Pablo Posse ponía a los colegiales por primera vez por delante en el marcador (13-11, minuto 6:20). El buen hacer defensivo de los locales invalidaba el ataque rojillo, lo que sumado al acierto final -con triples del base Jorge Pérez y del junior Eloy Poza- dejaba el marcador en un 24-13 tras los 10 primeros minutos de juego.

Idéntico parcial a favor de los colegiales (24-13) se repetiría en un segundo cuarto en el que los santiagueses fueron claros dominadores, evitando que los visitantes anotasen hasta el ecuador del período, tras encajar un parcial de 13-0 (37-13, minuto 15:30). Dos triples locales de Patiño y Orejas ponían el 48-21 a 1:05 del descanso, pero un parcial visitante de 0-5 acababa dejando la diferencia en un +22 al intermedio. Así pues, al buen hacer defensivo se unía el acierto colegial ante la zona leonesa, para despegarse en el marcador hasta el 48-26 del descanso.

Tras el descanso Rosalía salía fuerte y, con dos nuevos triples, alcanzaba la treintena de diferencia (58-28, minuto 23:35). Los visitantes trataban de meterse en el partido tras un parcial de 0-9 (58-37, minuto 25:30) que obligaba al técnico local a pedir tiempo muerto. El parón surtía efecto y 15 segundos después Patiño anotaba su tercer triple. Sin embargo, un parcial de 4-10 ponía a los visitantes a 18 puntos (65-47); pero hasta ahí llego la reacción leonesa. Los colegiales no estaban dispuestos a dejar escapar una vital victoria en su feudo y, pronto, volvieron a situar la diferencia por encima de la veintena de puntos. Finalizaba el tercer cuarto con el partido prácticamente visto para sentencia (72-49).

Los últimos 10 minutos no dieron lugar a la sorpresa, con los colegiales imponiéndose también en este parcial y dejando el marcador en 100-62 a su favor. Antonio Pantín -con 32 de valoración- fue el jugador más valorado del partido, aunque cabe destacar la actuación coral de todo el equipo colegial en el que los 10 jugadores anotaron y 7 pasaron de los dos dígitos de valoración. Por parte leonesa, una vez más, el norteamericano Colby Taylor fue el jugador más destacado con 14 puntos y 9 rebotes, para un total de 20 de valoración, y junto a él, los canteranos Marcos Fernández y Raúl Mata fueron los que más acertados estuvieron de cara al aro, con 13 y 11 puntos respectivamente.

Con este triunfo el equipo del Instituto Rosalía rompe su racha de tres derrotas consecutivas y suma así la cuarta victoria de la temporada (segunda de esta semana al haberse impuesto el miércoles al Obradoiro en el partido aplazado correspondiente a la segunda jornada).

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 100 (24+24+24+28): Marcos Orejas (18), Pablo Posse (11), Antonio Pantín (14), Javi Patiño (11), Luis López (7) -cinco inicial-, Jorge Pérez (11), Alfonso Mallo (7), Alex Pita (2), Eloy Poza (6) y Nilo Barreiro (13).
ULE Ingenova Fundación CB León, 62 (13+13+23+13): Alejandro Fernández (-), Marcos Fernández (13), Marcos García (8), Colby Taylor (14), Nigel Holley (6) -cinco inicial-, Enrique Flórez (2), Daniel Sanz (-), Lautaro Labarca (5), Javier Laborda (3) y Raúl Mata (11).
Arbitros: Cristina García y Martín Trasancos. Señalaron 18 faltas personales a los locales y 19 a los visitantes. Sin eliminados.
Parciales: 24-13, 48-26 (descanso), 72-49 y 100-62 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 18 de noviembre de 2017 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.