CB Culleredo, 60 - Instituto Rosalía, 65 (Liga EBA - 15ª jornada

• en viernes, diciembre 22, 2017 -
El EBA gana en Culleredo y cierra una gran primera vuelta.

Nueva victoria por 5 puntos, 60 a 65, del equipo de liga EBA del Instituto Rosalía que este pasado jueves se enfrentaba al CB Culleredo en el partido adelantado de la 15ª jornada que se debía disputar el 6 de enero. Con este triunfo los colegiales cierran la primera vuelta de la liga con 8 victorias y 7 derrotas, llegando al ecuador de la competición con un balance positivo por primera vez en su desde que estén en la liga EBA.

No fue un partido fácil para los colegiales que, si bien comandaron el marcador desde un inicio, no llegaron a encontrar su ritmo de juego a lo largo de los 40 minutos. Abría el marcador el pívot compostelano Alfonso Mallo, que sumaba además los primeros 5 puntos de los santiagueses. El buen hacer defensivo compostelano dejaba a los locales en 11 puntos, lo que unido a la aportación ofensiva del alero Pablo Posse al finalizar el cuarto, permitía cerrarlo con 4 puntos de ventaja (11-15).

Se iniciaba el segundo cuarto, y nuevamente era Posse el principal estilete ofensivo colegial, aunque pronto debería abandonar el partido por problemas con las faltas. Conseguían los colegiales una renta de 10 puntos pasado el ecuador del cuarto, pero el estadounidense Marshall y una canasta de Lada para los locales ajustaban el marcador, dejando la ventaja visitante en 7 puntos en el ecuador del partido (25-32).

Tras el paso por vestuarios, los locales de Nacho Calvo cambiaban su defensa a una zona que se le atragantaba en un inicio a los colegiales, obligando al entrenador compostelano a solicitar tiempo muerto al situarse los de Culleredo a 5 puntos (31-36) tras un mate del americano Burnside. Tras el tiempo muerto, un triple de Luis López y dos tiros libres de Pantín volvían a dar aire a los santiagueses con un 33-41 a falta de 3 minutos para finalizar el cuarto. Finalmente se cerraba el tercer cuarto con un 43-49 para los compostelanos.

Comenzaba el último período con intercambio inicial de canastas y con los locales combinando defensa zonal con individual. En el ecuador del cuarto el americano Burnside empataba el partido a 53 al convertir tres tiros libres. Tras el pertinente tiempo muerto colegial, los de Ángel Castro y Txichón Soares conseguían endosar a su rival un parcial de 0-5 que les hacía coger aire nuevamente. Restaban 2:30 por jugar y una canasta del pívot local Mario Cabanas dejaba el marcador en un apretado 55-58. Un robo de Luis López al ex-colegial Edu Lada, y un triple de Marcos Orejas tras un buen ataque colegial, dejaban el partido con una ventaja a favor de los santiagueses de 5 puntos (58-63) cuando restaban 1:20 para finalizar el encuentro. Trataban los locales de reaccionar, pero los colegiales no darían opción a la remontada local, cerrándose el partido con victoria compostelana por 5 puntos (60-65).

Tras esta victoria los colegiales tendrán dos semanas de merecido descanso después de dejar atrás un intenso calendario liguero que les ha llevado a disputar 15 partidos en apenas dos meses y medio. Así pues, el equipo del Instituto Rosalía no volverá al trabajo hasta el inicio del 2018.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

CB Culleredo, 60 (11+14+18+17):
Álvaro Añón (6), Dallas Searles (2), Mario Cabanas (13), Eduardo Lada (10), Kyree Marshall (9) -cinco inicial-, Miles Burnside (15), Samuel Sánchez (-), Kevin Espiñeira (2), Juan Rey (-) y Jorge Fernández (3).

Instituto Rosalía, 65 (15+17+17+16):
Alfonso Mallo (10), Marcos Orejas (11), Antonio Pantín (9), Javier Patiño (-), Luis López (8) -cinco inicial-, Jorge Pérez (-), Pablo Posse (14), Santi Lorenzo (-), Alex Pita (5) y Nilo Barreiro (8).

Marcador por cuartos:
11-15, 25-32 (descanso) 43-49 y 60-65 (final).

Árbitros:
Jaime Enrique Álvarez-Ossorio y Laura Piñeiro. Señalaron 23 faltas a los locales y 20 a los visitantes. Eliminaron por personales al local Dallas Searles.