Rosalía Pío XII, 90 - La Biblioteca Innobasket, 63 (1ª Nacional femenina - 12ª jornada)

• en jueves, diciembre 21, 2017 -
Rosalía se coloca 4º en la tabla tras ganar a un rival que llegó a Santiago cargado de bajas.

Gran partido de Noa, que anotó 24 puntos

Las de César Fernández se marchan de vacaciones ganando cómodamente a un rival que llegó a Santiago con 5 juniors debido a las bajas que arrastra (ya sean por lesión o por motivos laborales), aunque César tampoco pudo contar para este partido ni con Miriam ni con Laura. El alto ritmo de juego que le imprimió Xiana al partido desarboló por completo al rival, que no pudo pararla en ningún momento. Sus asistencias al contraataque fueron bien aprovechadas por sus compañeras, especialmente en los primeros minutos del partido. Junto a Noa y Sara acabaron destrozando al rival.

Salían fuertes las visitantes con un parcial inicial de 0-5, manteniéndose por delante hasta el minuto 5:10 en el que Rosalía empataba a 10, con Sarai aprovechando dos asistencias de Xiana y dando ella una a Antía. Era la propia Xiana la que ponía por primera vez por delante a Rosalía con una entrada a canasta (12-10, minuto 5:40). Con 4 puntos seguidos de Sara, las locales empezaban a coger las primeras ventajas (16-10, minuto 7), para llegar al final del cuarto 9 arriba (24-15).

Con Antía y Sara bastante activas, Rosalía se iba de 14 a mitad del segundo cuarto (35-21). Las visitantes conseguían reducir la diferencia hasta los 10 puntos (41-31) con Quesada llevando la iniciativa en ataque por parte visitante, pero un triple de Xiana y dos canastas de Noa ponían el 48-33 al descanso.

La segunda parte la arrancaba Xiana anotando por partida triple ante la desesperación del entrenador visitante por la facilidad con la que sus jugadoras la dejaban lanzar.

Las diferencias a favor de Rosalía iban aumentando, hasta llegar a los 29 puntos a 1:25 del final del cuarto tras triple de Noa (72-43). Pero en el último cuarto pisaron el freno, para acabar llevándose el partido por una diferencia final de 27 puntos (90-63).

Rosalía Pío XII, 90
Noa Expósito (24, 1 triple), Xiana Fernández (13, 1 triple), Sara Fernández (21), Carmen Badía (4), Sarai Carro (8) -cinco inicial-, Inés González (2), Sofía Buján (-), Alba Rama (6) y Antía Furelos (12).
Entrenador: César Fernández.

La Biblioteca Innobasket, 63
A. Pérez (18, 4 triples), N. Presa (5), N. López (18), M. Villacorta (2), N. Fernández (8) -cinco inicial-, C. García (-) y A. Quesada (12).
Entrenador: M. Villacorta.

Parciales:
24-15, 24-18 (48-33 al descanso), 26-13 y 16-17 (90-63, final)

Árbitros:
X. Pena y P. Loira. Señalaron 14 faltas personales a las locales y 12 a las visitantes. Sin eliminadas.

Incidencias:
Partido correspondiente a la 12ª jornada de la Liga de 1ª División Nacional femenina (grupo Norte) disputado el 16 de diciembre de 2017 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.