Básquet Coruña, 80 - Instituto Rosalía, 59 (Liga EBA - 20ª jornada)

• Publicado por Baloncesto Fedesa
  • en lunes, febrero 12, 2018 -
  • 0 comentarios
3ª derrota seguida de un EBA que acusó mucho las bajas, obtuvo malos porcentajes de tiro y concedió mucha ventaja al rival bajo el aro propio.

Con la baja de Posse y la salida de Pantín,
a Rosalía le espera un largo y duro camino por esta Liga

Derrota por 21 puntos del Rosalía en su visita al feudo herculino del Básquet Coruña, donde Jorge Pérez causó baja de última hora por problemas en una de sus rodillas. Los malos porcentajes de tiros de campo y desde la línea de tiros libres, y los 15 rebotes de ataque de los coruñeses, fueron claves en el devenir del partido. Con esta derrota los colegiales suman 3 consecutivas, lo que les sitúa en la 9ª posición, empatados con el Estudiantes de Lugo y el COB.

Se iniciaba el partido con los compostelanos muy desacertados en ataque, mientras que los herculinos se encontraban mucho más sueltos, lo que propiciaba que dos triples y una canasta de los herculinos pusiesen un 8-0 en el marcador con apenas 1 minutos de juego. Un triple de Luis López daba la primera canasta a los colegiales para dejar el 10-3. No eran capaces los santiagueses de parar el ataque herculino, lo que, unido a su poco acierto ofensivo, propiciaba un 17-4 tras 5 minutos de juego. Mejoraban los colegiales en los 5 últimos minutos del cuarto, pero no eran capaces de recortar la desventaja, dejando el marcador al final del cuarto en 26-12.

Una buena salida colegial, con Luis López como estilete ofensivo, ponía el 28-18 que obligaba a los herculinos a solicitar tiempo muerto. Reaccionaban los locales tras el tiempo muerto y, tras un rebote ofensivo de Asier Comendeiro y una recuperación de Ferreiro, volvían a situar a los herculinos con una ventaja de 14 puntos (32-18), obligando así a parar el partido al técnico colegial. Nuevamente los colegiales, esta vez de la mano de Alfonso Mallo, se situaban a 10 puntos de los locales a falta de 6 minutos (32-22). Se desconectaban del partido los santiagueses en los 6 minutos que quedaban para llegar al descanso, lo que propiciaba un parcial de 15-4 que situaba a los herculinos con 21 puntos de ventaja tras 20 minutos de juego (47-26).

Se reanudaba el partido con los compostelanos dispuestos a recortar la diferencia, algo que conseguían en los primeros 5 minutos de juego, y de la mano del junior Sergio Valdés y de Nilo Barreiro endosaban un parcial de 8-0 que reducía la diferencia hasta los 16 puntos tras los 5 primeros minutos de juego del tercer cuarto (52-36). Reaccionaban los naranjas en la recta final del cuarto para devolver el parcial a los colegiales y volver a los 22 puntos de ventaja al finalizar el cuarto.

No pintaban bien las cosas para los del Rosalía en el tramo inicial del último cuarto, obligando a solicitar tiempo muerto al técnico colegial al situarse los coruñeses con una ventaja de 28 puntos, lo que podía hacer peligrar el basket-average (+34 para los santiagueses). Con el partido ya decantado para los naranjas, los santiagueses se centraban en mantener el basket-average. Así pues, los colegiales reaccionaban en el tramo final para reducir la diferencia hasta los 21 puntos finales (80-59).

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Leyma Básquet Coruña, 80 (26+21+15+18):
Pablo Ferreiro (17), Pedro Rusell (9), Rubén Rey (12), Asier Comendeiro (9), Jorge Castiñeira (7) -cinco inicial-, Pablo López-Pizarro (4), Óscar Pérez (11), Alberto Rodríguez (-), Guzmán Gómez (6), Anxo Estany (3), Marcelo Egidio (-) y Rubén Souto (2).

Instituto Rosalía de Castro, 59 (12+14+14+19):
Nilo Barreiro (15), Luis López (22), Marcos Orejas (1), Sergio Valdés (10), Santi Lorenzo (1) -cinco inicial-, Álvaro Filgueira (-), Eloy Poza (1), Alfonso Mallo (7) y Javier Patiño (2).

Árbitros:
Martín Trasancos y Andrés Esteban. Señalaron 28 faltas personales a los locales y 21 a los visitantes. Eliminaron por personales al local Pablo Ferreiro.