ULE Fundación León, 71 - Instituto Rosalía, 66 (Liga EBA - 24ª jornada)

Las pérdidas de balón en el tramo final del partido y el mal porcentaje de tiros libres fueron clave en la derrota cosechada por Rosalía en su visita al ULE CB León (71-66).

El equipo en su visita a tierras leonesas

Empezaba el partido con intercambio de canastas y con protagonismo para los jugadores americanos de ambos equipos, Nigel Holey, por parte leonesa, y Antonio Bishop, por parte colegial. Aunque ningún equipo se mostraba muy acertado de cara al aro, la igualdad era patente en el marcador, llegando al ecuador con un 11-9 paro los locales. Tras los primeros 10 minutos de juego el marcador reflejaba un 16-14 para el equipo de casa.

Luis López y Gullit Mukendi lideraban el ataque compostelano en el inicio del segundo período y, con un parcial de 0-11, obligaban a solicitar tiempo muerto al técnico local con 16-22 en el marcador. Los compostelanos cargaban su ataque en el juego interior, mientras que los leoneses se mantenían en el partido gracias a rápidas transiciones y a su buen hacer desde la línea de 6,75. Tras gozar de una renta máxima de 7 puntos en este período, dos triples consecutivos del escolta Marcos Fernández y del ala-pívot Colby Taylor al finalizar el cuarto, apretaban el marcador en un 32-33 para los santiagueses.

No sentaba bien el paso por los vestuarios a los colegiales. Mucho más metidos en el partido y con las ideas más claras, los leoneses consumaban un parcial de 14-4 que los situaba con 9 puntos de ventaja en el ecuador del cuarto (46-37). No eran capaces de reaccionar los santiagueses, que cometían numerosas imprecisiones en ataque y defensa, lo que les llevaba a finalizar el cuarto con 11 puntos de desventaja (54-43).

Reaccionaban los del Rosalía, que de la mano de Nilo Barreiro y Luis López recortaban la diferencia para situarse a un punto de los leoneses cuando aún restaban 5 minutos para finalizar el encuentro (60-59). Tras una pérdida santiaguesa, el base Pablo Ruiz dispondría de dos tiros libres con un 68-66 en el marcador y 43 segundos por jugarse. El base balear fallaría el primero y convertiría el segundo. Así pues, restaban 43 segundos y el marcador refleja un 69-66 a favor de los leones, pero los compostelanos sacaban desde pista delantera. No estaban acertados los santiagueses en este tramo final, y con dos pérdidas de balón dejaban en bandeja el triunfo a los leoneses. Finalmente, dos tiros libres de Colby Taylor cerraban el partido para el 71-66 final.

Con esta derrota son 7 las jornadas que acumula el equipo colegial sin conocer la victoria, lo que les hace caer hasta la 12ª posición. La próxima jornada los colegiales recibirán al Estudiantes de Lugo en un partido clave para el devenir de ambos equipos.

Estadísticas delpartido
(Fuente: FEB)

ULE Fundación CB León, 71 (16+16+22+17):
Enrique Flórez (5), Pablo Ruiz (19), Marcos García (2), Colby Taylor (9), Nigel Holley (10) -cinco inicial-, Alejandro Fernández (2), Marcos Fernández (18), Javier Laborda (6) y Raúl Mata (-).

Instituto Rosalía, 66 (14+19+10+23):
Nilo Barreiro (11), Marcos Orejas (3), Santiago Lorenzo (4), Antonio Bishop (10), Luis López (15) -cinco inicial-, Jorge Pérez (5), Gullit Mukendi (9), Javier Patiño (7) y Álvaro Filgueira (2).

Marcador por cuartos:
16-14, 32-33 (descanso), 54-43 y 71-66 (final).

Árbitros:
Francisco Javier Rodríguez y Rodrigo Gallego. Señalaron 13 faltas a los locales y 15 a los visitantes. Sin eliminados.