Estudiantes Lugo, 83 - Instituto Rosalía, 86 (Liga EBA - 10ª jornada)

• en lunes, noviembre 27, 2017 -
Trabajada victoria del Instituto Rosalía por 83-86 en la 10ª jornada de la Liga EBA que le llevó a visitar la pista del Estudiantes de Lugo.

Con este resultado los colegiales suman la 5ª victoria de la temporada y equilibran así su balance de triunfos y derrotas, dejándolos en la 7ª posición clasificatoria, empatados con el filial breoganista y con el Santo Domingo de Betanzos.

Empezaron muy enchufados los de Ángel Castro y Txichón Soares, que de la mano de un gran Luis López tomaban la delantera en el electrónico, cerrando el primer cuarto con 11 puntos de ventaja gracias a los 28 puntos anotados en este período.

El ala-pívot lituano Rimantas Daunys tomaba las riendas de su equipo en el segundo cuarto y comenzaba a dar serios quebraderos de cabeza a la defensa compostelana. Solo el acierto y el buen hacer ofensivo de los compostelanos permitía que los blanquiazules llegasen al descanso con una renta de 8 puntos (40-48).

El tercer cuarto dejaba a un equipo compostelano que seguía sin ser capaz de contener la ofensiva lucense -que esta vez comandaban los exteriores Corral y Marcos Ruiz- y que no daban encontrado su ritmo en ataque. Los lucenses apretaban el marcador y, tras 30 minutos de juego, se situaban a un punto de los colegiales (61-62).

Tras un intercambio de canastas en el inicio del cuarto, los lucenses completarían la remontada y tomarían la delantera en el marcador. Un triple del santiagués Marcos Orejas devolvía momentáneamente la delantera a los colegiales, pero nuevamente apareció la figura del lituano Daunys para poner a los lucenses por delante. Se complicaba la victoria para los del Rosalía cuando a falta de 4 minutos los lucenses adquirían una ventaja de 7 puntos (76-69). A falta de 2'30'' el marcador reflejaba un apretado 76-73 que volvía a meter a los santiagueses en el partido. En un final de infarto, decisiva fue la actuación del santiagués Luis López (jugador más valorado del partido con 29 créditos) con un robo clave a falta de 15 segundos que situaba a los compostelanos con 5 puntos de ventaja (80-85). Un triple de Daunys apretaba el marcador, 83-85 con 5 segundos por jugar, y tras una falta sobre Marcos Orejas, el base colegial dispondría de dos tiros libres. Fallaría el primero el santiagués, pero anotaría el segundo. Intentaban los locales un tiro lejano que los llevase a la prórroga, pero fallarían en su intento dejando el marcador en un 83-86 final que hacía que los colegiales se llevasen la victoria del feudo lucense.

Estudiantes de Lugo, 83 (17+23+21+22): Andrés Corral (13), Pablo Córdoba (13), Mor Niang (8), Iker Pérez (5), Rimantas Daunys (25) -cinco inicial-, Marcos Ruiz (11), Javier Beltrán (1), Anxo Pacheco (2), Joan Clar (-), Pablo Villar (5) y Alejandro Hermida (-).
Instituto Rosalía, 86 (28+20+14+24): Marcos Orejas (7), Pablo Posse (1), Antonio Pantín (15), Javi Patiño (9), Luis López (26) -cinco inicial-, Jorge Pérez (17), Alfonso Mallo (5), Santi Lorenzo (1), Alex Pita (-) y Eloy Poza (5).
Árbitros: Diego Domínguez e Iván Escariz. Señalaron 23 faltas a los locales y 15 a los visitantes. Sin eliminados.
Parciales: 17-28, 40-48 (descanso), 61-62 y 83-86 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el domingo 26 de noviembre de 2017 en el Pazo dos Deportes de Lugo.