Instituto Rosalía, 71 - Innova Chef, 53 (Liga EBA - 26ª jornada)

El EBA finaliza la Liga en 8ª posición con un balance de 13 victorias y 13 derrotas, consiguiendo la mejor marca del Club tanto a nivel clasificatorio como de número de victorias, a pesar de las lesiones sufridas a lo largo de la temporada.

Arriba, de izquierda a derecha: Marcos Orejas, Sergio Valdés, Jorge Pérez, Ángel Castro (entrenador), Nilo Barreiro, Santi Lorenzo, Javi Patiño, Darío Suárez y Txichón Soares (entrenador)
Abajo: Antón Bouzán, Edu Lada, Eloy Poza, Luis López, Alfonso Mallo, Álvaro Filgueira, Pablo Posse y Jorge Fernández.
Faltan: Mark Gold, Agostiño Reigosa y André García (preparador Físico)

Victoria por 18 puntos (71-53) en el último partido de Liga EBA del Instituto Rosalía de Castro que se impuso el pasado sábado al Innova Chef de Zamora. Si bien ambos equipos llegaban al partido con los deberes hechos, y tanto santiagueses como zamoranos tenían la permanencia asegurada, los dos conjuntos buscaban terminar con una victoria que ayudase a redondear la temporada.

Salían los colegiales con un fuerte ritmo y dispuestos a agradar a los aficionados santiagueses que se acercaron al pabellón del Instituto. La buena defensa compostelana, unida a rápidas transiciones y al acierto ofensivo, dejaba un parcial a favor de los de Ángel Castro de 26-8 tras unos primeros 10 minutos de juego en los que Bouzán y Posse eran imparables para la defensa aurinegra.

Tras lo visto en el primer cuarto, parecía que los santiagueses arrollarían a los zamoranos, pero nada más lejos de la realidad. Los pupilos de Javier Miguel, liderados por el pívot Senghor y el escolta canario José Ángel Quintero, se ponían el mono de trabajo y se impondrían en este parcial por 4 puntos, dejando la ventaja compostelana en 14 al descanso (42-28).

Tras el paso por vestuarios los visitantes proseguirían acercándose en el marcador, rebajando la ventaja a 8 puntos y obligando a parar el partido al entrenador colegial. Tras el tiempo muerto, y con la salida a pista de Bouzán -que finalizaría el partido con 28 créditos de valoración en 22 minutos de juego-, los colegiales situarían la ventaja de nuevo por encima de la decena al finalizar el período (57-44).

Intentaban recortar distancias los visitantes, pero los colegiales mucho más metidos en el partido no iban a dar opción al conjunto zamorano a pesar de los intentos de Quintero y del buen hacer del senegalés Alioune Senghor por remontar el partido. Finalmente los colegiales se imponían con claridad por 18 puntos (71-53).

Destacar la actuación en el bando colegial del base Ántón Bouzán con 22 puntos en 22 minutos -para un total de 28 de valoración- y del alero Pablo Posse con 26 créditos de valoración en 25 minutos (18 puntos y 7 rebotes). Destacar también por el bando santiagués el buen partido realizado por los juniors Sergio Valdés, Jorge Pérez y Eloy Poza, a pesar de no mostrarse acertados de cara al aro. Por parte visitante, los 29 créditos de valoración en 28 minutos del pívot senegalés Alioune Senghor (con 12 puntos y 18 rebotes) lo convierten en el jugador más destacado de su equipo.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 71 (26+16+15+14): Antón Bouzán (22), Jorge Pérez (2), Alfonso Mallo (9), Pablo Posse (18), Santi Lorenzo (3) -quinteto inicial-, Álvaro Filgueira (-), Eloy Poza (2), Marcos Orejas (3), Sergio Valdés (-), Jorge Fernández (8) y Luis López (4).
Innova Chef -CB Virgen de la Concha-, 53 (8+20+16+9): Guillermo González (4), Gabriel Vela (6), Merabi Mirziashvili (8), Alioune Senghor (12), Milo Vukcevic (2), -quinteto inicial-, David Borrego (2), David Casas (-), Rubén Domínguez (-), Gabriel Román (2), Víctor Frades (-) y José Ángel Quintero (17).
Árbitros: Alejandro Pérez y Diego Domínguez. Señalaron 22 faltas a los locales por 15 a los visitantes. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 26-8, 42-28 (descanso), 57-44 y 71-53 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 26ª y última jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 29 de abril a las 19:00 horas en el pabellón del Instituto Rosalía de Castro de Santiago.

Álvaro entra a canasta ante la oposición de Rubén Domínguez

Tras una complicada temporada marcada por las lesiones, con este triunfo los de Ángel Castro y Txichón Soares finalizan en 8ª posición con un balance equilibrado de 13 victorias y 13 derrotas, lo que supone además la mejor marca del Club en esta competición, tanto a nivel clasificatorio como de número de victorias. Por todo ello, y por haber logrado una temporada más la permanencia, desde la dirección de FEDESA queremos dar la enhorabuena tanto al cuerpo técnico como a los jugadores por esta gran temporada que nos han hecho disfrutar.

Así mismo agradecer a todos los aficionados que a lo largo de la temporada se han acercado al pabellón del Instituto Rosalía a animar, sufrir y disfrutar con el equipo. Muchas gracias a todos y…. en 4 meses una nueva edición de la Liga EBA está de vuelta!!! Hasta la próxima temporada.

Clasificación FINAL
P.J   P.G   P.P   P.F       P.C      PTO    R.
14   SYNGENTA SEIS DO NADAL 26 0 26 1469 2189 26 -26

P.J: Partidos Jugados / P.G: Partidos Ganados / P.P: Partidos Perdidos / P.F: Puntos a Favor / P.C: Puntos en Contra / PTO: Puntos / R.: Racha